Рецензии

Рецензии

Записки ординатора: настоящее и прошлое

Я не любитель писать рецензии и обзоры, поэтому просто расскажу вам о своем небольшом открытии в мире современной литературы.

Люблю художественную литературу о врачах, особенно отечественную. Когда описываются простые будни людей в белых халатах, сложности, пути становления. Не люблю, разве что, излишнее нагнетание и пафос, но этого хватает в зарубежных сериалах, где герои каждую серию спасают мир. До прошлого года ничего современного про врачей я не читал и даже не представлял, что написано нечто стоящее в этой области. Известны мне были работы Булгакова, Чехова, Солженицына, Вересаева. Этим писателям удалось изобразить быт врача своего времени, за что им большое спасибо. Но хотелось увидеть мир медицины середины или конца 20-го века. Ну и попалась мне абсолютно случайно эта повесть. Сначала отнесся скептически из-за отзывов и пиара, но решил таки ознакомиться в качестве исключения, и не зря.

Язык повествования красив — это сразу бросилось в глаза. Практически ничего в тексте не указывает на время написания — как будто читаешь классиков, без преувеличения. Быть может, у меня небольшой литературный кругозор, но стараюсь быть объективным. Интересно читать от начала до конца, особенно человеку, решившему связать свою жизнь с медициной. В отличии от популяризированных работ, видно, что автор записок так или иначе с медициной связан. Причем, затронут не только медицинский вопрос, но и множество других тем — политика, бюрократия, чинопочитание. Чувствуется, что в в этом есть правда и жизнь, а переживания вполне реальные. Уж если эти мемуары выдуманы, то я вообще преклоняюсь перед фантазией писателя.

Описан путь молодого врача-ординатора, который пришел в медицину уже состоявшимся человеком с высшим военным образованием. Неизвестный доктор сделал большие успехи во время учебы, но реалии советской медицины не позволяют ему выразить себя как специалиста и исследователя. Вся его ординатура похожа на некий обряд посвящения, где навязываются стандарты, авторитеты и правила игры. Герой до последнего верит в справедливость, но с каждым разом бесчувственная бюрократическая машина опускает его с небес на землю и показывает, кто правит балом.

Судя по повести, жизнь у доктора действительно интересная, и это касается не только профессии. Каждая история из прошлого кажется увлекательной, каждый персонаж — настоящим. Я не жил в это время и не могу судить о подлинности и преувеличениях, поэтому сужу по противоречивым представлениям о ныне мертвом государстве.

Рекомендую эту книгу вообще всем. А особенно абитуриентам и студентам. Мне кажется, многое в современной отечественной медицине унаследовано от непростого советского прошлого.  https://nicdoctor.ru — официальный сайт, где с повестью можно ознакомиться.

_______________________

Страницы: 1 2 »